味噌つくりのほうは気力がなくてパスしてしまったけれど、ことしもマーマレードはちゃんとつくった。それもわが家の庭で採れた甘夏で。
今年の甘夏は去年がすこしパサつきぎみだったのに比べ、ジューシーで甘みもあって、生食でも十分いけたのだけど、やっぱりおせち料理みたいなもんでまったくつくらないのもなんだか寂しいし、なんたって好きなんだなあ。夕食のほうを手抜きして皮を刻み、4個分だけつくってみた。
少量つくっておいて、食べ終わったらまたつくればいいさと思っていても、またチャレンジする年はあまりない。いったん味わってしまうとモチベーションが下がるのかな。この季節、すぐにウメやラズベリーやアンズが押し寄せてくるっていうことも一因か。
おお、これを皮切りに今年も続々とジャム作りの日々が始まるのか。でも、だんだん年取ってとても消化しきれなくなって、いつか作らなくなる日も来るんだろうなあ。
いやいや、そんな風に考えず今をじっくり味わおう。
甘くてほろ苦いマーマレード。カリカリに焼いたベーグルにのせて召し上がれ。