朝、ふと思い立って圧力鍋でアズキを煮た。しゅるしゅるしゅるしゅる…ちょっと長いかなと思うくらい沸騰させたら、あっという間に前あんこ状態になった。あまり甘くならないように砂糖と塩を控えめに入れて、へらでゆっくりかき混ぜながら弱火で加熱。すぐにもったりとしてきて火を止める。お昼になれば、冷めてちょうどいい硬さになるかな。
あとはごはんだ。もち米とうるち米を1:1でお昼炊き上がりにセット。
ということで、お彼岸のお昼はあんことゴマのおはぎになった。ジャガイモの味噌汁にはそろそろ終わりのミョウガを入れて。
お彼岸というのに、墓参りはみんな省略。おはぎ以外は仕事三昧でございます。
50代でこんな暮らしということは、60代も、70代も、余裕なく生きてるのかなあ。世を去るまでに、体が動くうちに、全身を覆うこの殻をなんとかパリンと破ってみることはできないんだろうか。ああ私は私自身から、ちょっとお出かけしてみたい。