夕食後、夫と二人でざくろジュースつくりにトライした。
たくさんなりすぎたざくろは、収穫したもののどんどん傷んでしまう。
毎年だめにしてきたのがなんとももったいなくて、初めてジュースにしてみよう、ということになった。
どうする?どうする?と言い合っているうちに半分くらいダメにしてしまったので、今日こそ気合いを入れて実行と相成った。
方法は実を一粒ずつほぐしてミキサーにかけ、できた液体をみそこしの網に入れ上からスプーンで押すという至って原始的なもの。
二人が夢中になっているあいだ中、こだまは「なんだなんだ」とまわりをうろうろ。鼻をクンクンさせたり吠えてみたり、挙句は椅子に乗っかってこっちを見て見てのパフォーマンス。いつも遊んでくれる「おとうさん」がなんだか変なことに夢中になっているのが不思議でたまらない様子。
ちっとも遊んでもらえないまま今夜はオヤスミナサイの時間になってしまいました。
こだまが寝た後ざくろジュースのお味見を…。これが思った以上においしい!!
ちょっと渋みはあるけれど、甘さも十分、いえ甘すぎるほど。
1時間半で500 mlくらいできました。