バカラックのコンサートに行ってから、もう1週間が過ぎてしまった。会場へ向かう途中、思いがけず東京マラソンに遭遇して興奮したり、前から2列目の席であんなに盛り上がったりしたのがなんだかウソみたい。
またいつもの、原稿・PDF・ゲラが生活の大部分を占める日々。この円環から抜け出すのはいつだろう。まあ、そういう日は嫌でもいつか来てしまうわけで、嫌だ嫌だといっているうちが花かいな。
初夏に掘って貯めていたジャガイモが、にょきにょき芽を出していたので、今夜は久しぶりの手作りコロッケで、一気に大量消費することにした。
ひねジャガは案外甘くておいしいもの。丸ごとをたてよこ十字に切ってから圧力鍋で蒸したあと、フォークでさして皮をむいていけば、熱くなくて簡単にむける。
タマネギを入れる人もいるらしいけれど、私は無類のジャガイモ好きなので、ジャガイモと冷凍のカニフレークだけの超シンプルコロッケ。
カニも冷凍の割に味がよかったし、何より衣がカリカリに揚がって、実においしくできました。
コロッケはやっぱり自分でつくるに限る‼